
19.06.2019

Являясь расходным материалом, сита также напрямую влияют на экономические составляющие процесса и в итоге на стоимость получаемого продукта. Каким образом можно улучшить эти показатели и максимально снизить затраты на производство?
С этим вопросом мы обратились к директору компании, занимающейся производством рифлёных сеток, ООО «ПРОМТРЕЙДИНВЕСТ» Максиму Кольцову.
— Какие ключевые требования владельцы грохотов предъявляют к рифлёным сеткам?

— Сетка для грохотов используется в среде с повышенной степенью износа, деформации и истирания. Поэтому основные требования к ней — устойчивость к этим процессам и увеличение ходимости сетки от замены до замены.
При этом сито должно сохранять требуемые геометрические размеры ячеек на всём протяжении срока службы.
И речь идёт не только о том, что при использовании качественных сеток потребитель экономит на закупке сменных элементов, но и о повышении производительности самого процесса просеивания в целом.
Читайте так же: Сито для грохота. Виды и особенности. |
— Замена сита грохота — это трудоёмкий процесс?
— На грохоте для получения разных фракций материала (например, угля, щебня или гранита) установлены от 3 до 5 и более канилированных сеток. И если одно сито вышло из строя, то для его замены необходимо полностью остановить грохот, а это, соответственно, простои оборудования, оплата ремонта, снижение количества конечного продукта, например железной руды.Одним словом, увеличивается себестоимость, компания несёт убытки или недополучает прибыль. Отсюда и появляются высокие требования потребителей к качеству расходного материала — рифлёным сеткам.
— За счёт чего можно увеличить срок службы сетки?
— Есть несколько вариантов. Первый — использовать сетку повышенной прочности. Для производства наших сит мы используем только высокопрочную проволоку с пружинными свойствами, с маркой стали 50-70. Да, такая проволока дороже, чем низкоуглеродистая на 25-35 %, но ходимость таких сеток значительно выше.Мы проанализировали и сравнили показатели работы сеток на грохотах наших клиентов и получили отличный результат. Вместо 2-3-х дней работы сеток из обычной проволоки, ходимость сеток из высокопрочной проволоки в среднем составляет от 2-х до 4-х недель в зависимости от абразивности просеиваемого материала.
Я считаю это лучшим доказательством повышения эффективности работы и снижения себестоимости готового продукта для наших клиентов.
Второй вариант — использование проволоки с большим диаметром.
Это также позволит напрямую увеличить срок службы сеток. Такая сетка тяжелее и, соответственно, несколько дороже сетки со стандартным, ГОСТовским, диаметром проволоки. Но замены таких сеток происходят на 40-50 % реже обычных.
Мы всегда идём вслед за требованиями наших клиентов и рынка.
Именно поэтому компания имеет новые производственные мощности, позволяющие изготавливать сетку из высокоуглеродистой (в/у) проволоки с диаметром 12 мм.
Хочу отметить, что в ГОСТе 3306-88 на рифлённую сетку максимально допустимый диаметр в/у проволоки составляет всего 6 мм, а низкоуглеродистой проволоки не более 8 мм.
— А технология производства в данном случае имеет значение?
— Безусловно. Например, есть технология, позволяющая создать сетку с особым плетением, так называемая Forma E или R-решётка. Данную инновацию мы позаимствовали у европейских производителей.Производство более трудоёмкое, так сказать «тонкое». Изготовление происходит на высокоточном оборудовании. Но в итоге клиент получает сетку с повышенными характеристиками.
Использование сит, созданных по такой технологии, приносит дополнительную прибыль нашим заказчикам, так как они позволяют просеивать рудные и нерудные сыпучие материалы на 20-30 % быстрее, чем обычные, потому что одна сторона сита (верхняя) гладкая и не имеет выступов, из-за которых материал может «притормаживать» в процессе работы виброгрохота.
Камень, щебень, как бы «течёт по поверхности». Также при таком плетении в узлах пересечения проволок отсутствует внутренняя напряжённость металла, которая может в дальнейшем служить местом разлома сетки.
В основном R-решетку используют на верхних ситах, где происходит наибольшее воздействие ударных нагрузок от падающей породы. Многие наши клиенты уже перешли на использование таких сит и оценили увеличение производительности и снижение простоя оборудования.
Использование сит, созданных по такой технологии, приносит дополнительную прибыль нашим заказчикам, так как они позволяют просеивать рудные и нерудные сыпучие материалы на 20-30 % быстрее, чем обычные, потому что одна сторона сита (верхняя) гладкая и не имеет выступов, из-за которых материал может «притормаживать» в процессе работы виброгрохота.
Камень, щебень, как бы «течёт по поверхности». Также при таком плетении в узлах пересечения проволок отсутствует внутренняя напряжённость металла, которая может в дальнейшем служить местом разлома сетки.
В основном R-решетку используют на верхних ситах, где происходит наибольшее воздействие ударных нагрузок от падающей породы.
Многие наши клиенты уже перешли на использование таких сит и оценили увеличение производительности и снижение простоя оборудования.
Читайте так же: Как повысить эффективность грохочения? |
— Какие виды рифлёных сеток вы ещё производите?
— Основная часть производимого нами оборудования — это прямые рифлённые сетки с квадратными и прямоугольными ячейками с размерами ячейки в свету от 2,5х2,5 мм до 70х70 мм и выше.Проволоку мы используем от 1,2 мм до 12 мм. Размеры карт по заказу, но не более 2,5 м в ширину. А вот длина не ограничена. В основном она ограничивается размерами грохота. Недавно мы делали сетку клиенту длиной 6,2 м.
Помимо прямых сеток мы производим сита с фальцами или натяжными крючками на все известные типы и модели грохотов ГИС, ГИЛ, ГИТ, ГИСТ, ГИСЛ, ГСЛ , SANDVIK, TEREX- FINLAY, HITACHI, METSO, ATLAS COPCO, POWERSCREEN, KOMPLET, MAXIMUS, ALTA, ДРОБМАШ, КАНМАШ, FAM,GIPO, HARTL, HERBST , и др. Покупателю просто необходимо заполнить бланк заказа, и мы в согласованный срок поставим покупателю его сетку. Кстати это тоже наш бонус для клиента — мы осуществляем доставку по России за наш счёт.
Да, и сетку мы производим не только из высокоуглеродистой проволоки, но и из нержавеющей, как например, при просеве и изготовлении железорудных окатышей.
— Мы всё это время говорили о металлических ситах, но ведь на рынке представлены и полиуретановые…
— Я бы поставил металлические сита выше. Их просеивающая поверхность значительно больше и достигает 85-90 %, в то время как для полиуретановых сит этот показатель колеблется в пределах 45 %.Т. е. на полиуретановых ситах потребитель получает меньше готовой продукции за единицу времени, а это напрямую влияет на себестоимость продукции. Помимо этого, металлические рифлённые сита дешевле полиуретановых в 7-8 раз. Плюс полиуретана в том, что виброгрохот работает тише, чем при использовании металлических сит.
Наша компания всегда стремится к развитию и удовлетворению всевозрастающего спроса на качественный продукт. Мы понимаем нашего требовательного клиента, мы изучаем рынок, привозим новые технологии, разрабатываем собственные. Ⓡ
Максим Кольцов,
директор ООО «ПРОМТРЕЙДИНВЕСТ»